[JAMAIS FINI] Évanescence des cartes Suisses

Problème/bug rencontré sur le site, évolution/amélioration à proposer
Swisstrekker
Messages : 181
Enregistré le : mar. 13 avr., 2010 9:41 pm
Localisation : Alpes vaudoises

Message par Swisstrekker » mer. 29 févr., 2012 5:21 pm

J'ai essayé en prenant le refuge le Bivouac dans les Préalpes et malheureusement la passerelle vers Swisstopo ne fonctionne pas...

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » mer. 29 févr., 2012 6:40 pm

Bonjour
Je ne sais pas de quel point tu parles, mais je suis en bonne voie de résolution du problème.
En fait, ça marche en test mais je vais prendre quelques jours de plus pour régler les autres problèmes de cartes et faire une seule livraison bien testée
On devrait donc revenir à un service complet d'ici 1 a 2 semaines

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » jeu. 01 mars, 2012 9:18 am

Effectivement, le sous domaine wri.chemineur.fr ne répond plus
L'adresse IP que j'avais obtenu par ping à changé (probablement un proxi)
J'ai entré l'IP primaire de gpl.service, mais ça ne répond pas plus.
Je ne vais pas continuer à investiguer pour corriger cette bidouille puisque la solution nominale est en vue. Je vais plutôt essayer de la livrer ce week end.
Désolé pour ces dysfonctionnements

Avatar du membre
sly
Messages : 1945
Enregistré le : dim. 29 févr., 2004 6:59 pm
Localisation : Chambéry - Savoie
Contact :

Message par sly » jeu. 01 mars, 2012 11:04 am

Je sais d'où ça vient, je viens juste de changer le serveur qui gérait wri et donc changé son IP. C'est pourquoi il faut eviter de pointer sur une IP dans ce genre de cas mais plutot pointer sur www.refuges.info

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » jeu. 01 mars, 2012 11:29 am

sly a écrit :Je sais d'où ça vient, je viens juste de changer le serveur qui gérait wri et donc changé son IP. C'est pourquoi il faut eviter de pointer sur une IP dans ce genre de cas mais plutot pointer sur www.refuges.info
Yes, mais j'ai le DNS du pauvre (celui des hébergés chez 1&1) et je n'ai pas réussi à rediriger le sous domaine vers un autre (J'ai bien essayé le CNAME, mais ça ne marche pas non plus)
Si tu me donnes la nouvelle @, je peux essayer
(ni celle répondant au ping ni celle déclarée au whois ne fonctionnaient hier soir)
Comme c'est du provisoire, on peut câbler l'IP en dur pour les 1~2 semaines qui restent

Avatar du membre
sly
Messages : 1945
Enregistré le : dim. 29 févr., 2004 6:59 pm
Localisation : Chambéry - Savoie
Contact :

Message par sly » jeu. 01 mars, 2012 11:37 am

Dominique a écrit : (J'ai bien essayé le CNAME, mais ça ne marche pas non plus)
C'est ça qu'il faut utiliser et si l'option existe, je ne vois pas pourquoi elle ne marcherait pas, il faut sans doute attendre 24h avant que ça ne soit actif.

Donc : wri.chemineur.fr CNAME www.refuges.info

Tentes de le faire, je te dirais si c'est effectif

Avatar du membre
sly
Messages : 1945
Enregistré le : dim. 29 févr., 2004 6:59 pm
Localisation : Chambéry - Savoie
Contact :

Message par sly » jeu. 01 mars, 2012 3:44 pm

Impeccable, ça marche au poil (peut nécessité entre 0 et 24h avant prise en compte)

Pour moi, c'est ok

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » jeu. 01 mars, 2012 4:05 pm

sly a écrit :Impeccable, ça marche au poil (peut nécessité entre 0 et 24h avant prise en compte)
Pour moi, c'est ok
He ben, même pas le temps de tester (c'est pas encore propagé à Paris)
J'avais commencé les tests avec un CNAME mais, je ne sais pas pourquoi, ça n'avait pas marché... En effet, c'est plus propre comme ça

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » jeu. 01 mars, 2012 4:32 pm

P.S. mon CNAME était vers refuges.info, pas www... je ne vois pas le rapport, mais...

Avatar du membre
sly
Messages : 1945
Enregistré le : dim. 29 févr., 2004 6:59 pm
Localisation : Chambéry - Savoie
Contact :

Message par sly » jeu. 01 mars, 2012 4:41 pm

Rien ne l'interdit pourtant. Mais des interfaces de gestion DNS en carton, il en existe des tas ;-)

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » dim. 04 mars, 2012 10:00 pm

Bonjour

Un petit mot pour vous dire ou j'en suis des aventures SwissTopo et pourquoi la résolution traîne autant
Etat des lieux:
- Quand j'ai commencé à m'intéresser à l'API SwissTopo, seul le protocole "TileCache" était disponible
- Entre temps, SwissTopo à mis à disposition le protocole "WMTS" et déclaré obsolète le protocole "TileCache"
- Je ne recevais pas d'avis de consommation de pixels car la consommation n'est relevée que sur WMTS
- Il y a 2 semaines, considérant le débit de WRI, SwissTopo a désactivé, sans avertir et sans explications, le protocole "TileCache" pour WRI (mais pas pour Chemineur.fr ni pour le debug local, ce qui m'a induit en erreur)
- Après moult discussions avec le support, le problème n'est donc pas le quota consommé, qui ne s'applique qu'a WMTS, mais l'obsolescence de "TileCache"
- Pour l'instant, on utilise le contrat chemineur.fr, mais il n'y a aucune raison qu'il ne soit pas bloqué non plus un jour.
- Il faut donc passer sur WMTS
Avancement:
- J'ai réussi à faire marcher SwissTopo WMTS sur WRI (une carte seule) : http://refuges.info/ol5.5-TEST/SWcodeNew.php
- La difficulté est que SwissTopo WMTS n'est compatible qu'avec Openlayers 2.11. J'ai bien réussi à le faire fonctionner sur 2.10 et la librairie de WRI, mais sans m'apercevoir que la translation de coordonnée était fantaisiste et inutilisable.
- D'autre part, l'API IGN minimum version 1.2 que j'utilise pour l'instant n'est compatible qu'avec Openlayers 2.10 (donc la version utilisée sur WRI jusqu'ici)
- Je commençais à tourner en rond quand arrive un miracle : Je découvre qu'IGN a livré le 20/02/2012, soit la semaine dernière, une API minimum version 1.3 qui est compatible avec Openlayers 2.11 !
Ce qui reste à faire:
- Récupérer Openlayers 2.11
- Y reporter les patchs d'affichage des chaînes de caractères (prévus en 2.12, donc non livrés en 2.11)
- Interfacer l'ensemble des cartes (OSM, Google, IGN, SwissTopo)
- Retester tout ça sur l'ensemble des butineurs (y compris Safari que j'avais oublié la dernière fois !)
- Basculer les 4 pages WRI comportant des cartes

Donc compter encore (avec le peu de temps dont je dispose) quelques semaines

Moralité : nous vivons dans un monde extrêmement mouvant ou tout change tout le temps et ou s'adapter demande une énergie considérable, surtout si on veut garder un peu d'autonomie et utiliser des logiciels et interfaces libres de droits

Ce qui est arrivé à Joomla! est caractéristique: Au départ un logiciel développé par des bénévoles qui offrent à tous bien des modules sur une version stable (1.5)
Puis arrive 1.6, puis 1.7 ... avec une volonté de sortir coûte que coûte une version tous les 6 mois
Résultat : seules les sociétés ayant de gros moyens ont pu maintenir le rythme d'adaptation des modules qui deviennent de plus en plus payants ou dépendants de ressources payantes... (sans compter que Joomla! 1.7 ne tourne pas sous PHP5.1 disponible chez les hébergeurs gratuits mais sous 5.2, disponible chez les hébergeurs payants!)

Je ne dis pas que l'évolution d'OL, API IGN, SwissTopo, ... à été voulue dans ce sens, mais que tout ça est gratuit au début pour appâter le gogo qui s'enferre et à de plus en plus de mal à suivre sans payer à un moment.
Interrogeons nous sur la pérennité de tout ça...

Avatar du membre
Claude Mauguier
Messages : 553
Enregistré le : ven. 08 avr., 2011 3:31 pm
Localisation : Isére

Message par Claude Mauguier » dim. 04 mars, 2012 10:11 pm

Bigre...! Je suis admiratif, autant qu'ignorant des concepts développés par notre honorable collègue et ami, sinon la fin de sa démonstration, en vertu de laquelle j'avance la proposition suivante : revenons à la Table de Peutinger : le copyright est éteint depuis la fin de l'Empire Romain.

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » dim. 04 mars, 2012 10:58 pm

Claude Mauguier a écrit :Bigre...! Je suis admiratif, autant qu'ignorant des concepts développés par notre honorable collègue et ami, sinon la fin de sa démonstration, en vertu de laquelle j'avance la proposition suivante : revenons à la Table de Peutinger : le copyright est éteint depuis la fin de l'Empire Romain.
Et surtout qui ne doit plus changer tout le temps...

Avatar du membre
Dominique
Messages : 1150
Enregistré le : sam. 08 avr., 2006 9:58 pm
Localisation : Chaville 92
Contact :

Message par Dominique » dim. 04 mars, 2012 11:19 pm

Claude Mauguier a écrit :...j'avance la proposition suivante : revenons à la Table de Peutinger : le copyright est éteint depuis la fin de l'Empire Romain.
ça existe :
http://itineraires-romains-en-france.pa ... /carte.htm

Avatar du membre
Claude Mauguier
Messages : 553
Enregistré le : ven. 08 avr., 2011 3:31 pm
Localisation : Isére

Message par Claude Mauguier » lun. 05 mars, 2012 12:00 am

Hmm, ça va me donner des idées...

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité